Чайковский и Харьков

Гуляя улицами вечернего Харькова волей-неволей начинаешь задумываться о прошлом этого чудесного города. Европейские улочки, множество музеев, органный зал, академические театры, городская филармония, театр оперы и балета - в котором очень часто можно увидеть постановки, созданные композиторами с мировым именем. О связи Харькова и Петра Ильича Чайковского расскажет Kharkovchanka.

Одним из самых любимых и почитаемых композиторов Харьковской публики является Пётр Чайковский: вечерние балеты и оперы собирают полный зал в Харьковском академическом театре имени Николая Лысенко. В нем ставят оперы «Пиковая дама», «Евгений Онегин», балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица». В музыкальных и общеобразовательных школах обязательно включены в программу изучения биография и музыкальная деятельность великого композитора. Однако, не все знают, после какого события Пётр Ильич стал столь популярен в Харькове, а так же, почему его именем названа улица в центре города.

Слатин
И. И. Слатин

 

В 1892 году И.И.Слатин, директор Харьковского музыкального училища, пригласил Чайковского дать концерт в Харькове. В середине марта 1893 Петр Ильич побывал в  первой столице нынешней Украины, чтобы дать концерт 13 марта в зале Дворянского собрания (находившееся на современной улице Конституции и утраченное во время оккупации Харькова в 1943 году). В его честь в доме Слатина был дан обед, на котором собрался весь музыкальный бомонд города, в том числе и ученики Чайковского – выпускники Московской консерватории С.И. Дочевский и Р.В. Геника.

Харьковское музыкальное общество
Члены Харьковского музыкального общества и
П. И. Чайковский, 1893 год

 

Публика жаждала увидеть гениального композитора, услышать концерт, которым дирижировал сам автор. Билеты на концерт были мгновенно раскуплены, а зал наполнен поклонниками творчества. Музыканты, отыгравшие концерт с композитором делились, что были поражены, как музыкант держал дирижерскую палочку – не щепоткой, как принято, а крепко сжав её в кулак.

Концерт произвел настоящий фурор в высших кругах Харькова. Публика бурно приветствовала композитора и до, и после концерта, а по окончании устроила ему бурную овацию на несколько минут. Молодежь усадила Петра Ильича в кресло и на руках пронесла через весь зал на улицу. Там Чайковского усадили в фаэтон и повезли на Екатеринославскую улицу (ныне Полтавский шлях), - к известному фотографу того времени Альфреду Федецкому, который и запечатлел Петра Ильича в Харькове.

Чайковский
Фотография А. Федецкого - портрет Чайковского в Харькове

 

Еще два снимка  Федецкий сделал 15 марта во время посещения Чайковским Харьковского музыкального училища. В тот же день, после окончания концерта, который специально для мэтра дали ученики училища, из ателье Федецкого доставили готовые фотографии. Великий композитор был изумлен их качеством и скоростью изготовления. На одном из снимков Пётр Ильич оставил автограф :

 «На память музыкальной школе от Петра Ильича Чайковского. 15 марта 1893 года».

Впоследствии Чайковский вспоминал:

«Музыкальная разборчивость и вкус Харьковской публики, её преданность искусству музыки делает меня сильнее».

Композитор очень нравился Харьков, и он всегда лестно высказывался о нем.

Улица Чайковского
Улица П.И.Чайковского в Харькове

 

В 1909 году в городе была названа улица в честь гениального композитора. Она очень живописная. А харьковская публика, так же, как и во время первого приезда Чайковского, по сей день восхищается его произведениями и творчеством в целом.