Какие именно именитые звезды поддержали Харьков в боях с армией России: часть первая

Харьков слышит слова поддержки отовсюду. В город регулярно приезжают украинские звезды, как поддерживать и защищать, так и продемонстрировать, как живет город под коварными периодическими ударами Российской Федерации. Даже известие о том, что в город прибыл из Иерусалима Благодатный огонь, может расцениваться как знак победы жизни над смертью. Да, действительно, сейчас ряд территории на Харьковщине освобождён регулярными силами ВСУ, но присутствие российских силовиков в области, к сожалению, сохраняется. И как можно наблюдать, и с украинской, и с российской стороны наблюдается присутствие известных людей, поддерживающих обе стороны. О российской поддержке у нас будет отдельная тема, сейчас не до них, а вот украинскую сторону поддерживает подавляющее количество элит, пишет kharkovchanka.com.ua.

Однако дело в том, что даже кое-где с российской стороны звучат слова поддержки в пользу украинцев. Даже в сторону Харькова, в котором когда-то приходилось выступать, и даже жить некоторым российским артистам, продолжающим вести свою мирную игру против кремлевского правительства в попытках остановить кровопролитие. О жертвах в нашем городе уже высказалась российская артистка Чулпан Хаматова на митинге в Риге, шестерым семьям из Балаклеи помог за границей писатель Борис Акунин, ну а вмешательство Мирона Федорова (рэпер Oxymiron) и музыканта Ивана Алексеева (Noize MC) стоит отдельного сюжета. А кто из звезд поддерживает настроение не только харьковчан, но и всего украинского народа своим присутствием в городе или просто добрыми словами — именно сейчас в нашем сюжете на…

Святослав Вакарчук

(выступление Святослава Вакарчука на станции метро «Исторический музей»)

Пожалуй, одним из первых поддержку пострадавшим от обстрелов украинским силовикам и обычным украинцам выразил лидер рок-группы «Океан Эльзы», Святослав Вакарчук. Он неоднократно посещал город, поддерживая моральный дух горожан и гостей Харькова, которые были просто вынуждены переселиться в метрополитен, помогал силовикам и волонтерам лекарствами, медикаментами и другими предметами необходимости. А недавно группа выпустила новый сингл «Город Марии», посвященный ужасным событиям в Мариуполе, в который вошли с боем российские спецназовцы.

Стоит отметить, что кое-где певца и бывшего народного депутата от партии Голос подвергали критике. Ярче всего это проявилось, когда Вакарчука заметили в Харькове на площади Свободы после удара российской крылатой ракеты «Калибр» по ХОГА, и во время его сольного фортепианного выступления возле поврежденного от обстрелов Дворца Труда. С тех пор эти выходки в соцсетях обозвали «праздником на костях» и обвинили музыканта в пиаре во время боевых действий. В подобном инциденте обвинили и пятого президента Украины, Петра Порошенко, но речь не о нем.

Дмитрий Комаров

(Дмитрий Комаров возле церкви на Салтовском жилом массиве)

Не побоялся рашистов и Дмитрий Комаров: телеведущий программы «Мир наизнанку» приезжал в Харьков на Пасху, в момент, когда врагов еще не отбросили на безопасное расстояние от города. Сам медиадеятель в то и по настоящее время активно ведет волонтерскую деятельность, привлекая к участию украинские элиты. Ряд служебных автомобилей уже получили под Харьковом бойцы Национальной Гвардии ради поддержки правопорядка на улицах города и области, а также некоторую медицинско-продовольственную обеспеченность получили и регулярные подразделения Вооруженных Сил Украины.

Также не так давно тележурналист решил продать свой любимый автомобиль, редкое спортивное купе Chrysler Crossfire 2006 года выпуска через аукцион, а вырученные средства направить в поддержку Слобожанской десантно-штурмовой бригады, которая сейчас пробивается к государственной границ Харьковской области. Отметим, что сейчас цена такого автомобиля составляет 12 тысяч долларов США, поэтому почти через неделю телеведущий объявит имя того, кому достанется американское купе, а также какая сумма пойдет в правильные руки бойцов ВСУ.

95 квартал

(Евгений Кошевой и Александр Пикалов дают концерт на станции метро «Южный вокзал». Май, 2022 год)

«Смеемся — значит не сдаемся» — именно этот лозунг сегодня девиз студии «95 квартал», руководство которой взяли на себя Валерий Жидков, Евгений Кошевой и Александр Пикалов. С момента начала войны, комедийные звезды не убежали из Украины, а продолжали свою деятельность, и иногда волонтерить по возможности. Так поступил Евгений Кошевой. Или вообще пойти в ряды Национальной Гвардии, как это сделали Владимир Мартынец и Александр Пикалов. И если у первого военного опыта нет, то Александр Пикалов успел отслужить водителем, хотя и досрочно демобилизовался из-за травмы.

Однако, не смотря на это, поддерживать психику народа, знаменитостям удается. Один из таких аншлагов случился в мае на станции метро «Южный вокзал», где звезды декламировали перед зрителями наиболее яркие эпизоды из своего авторского юмористического проекта «Байрактар ​​News». В некоторых номерах Евгений Кошевой снова вернулся к пародированию самопровозглашенного Президента Беларуси, Александра Лукашенко, а Александр Пикалов – Виктора Януковича. Девиз, как видим, работает.

Лия Ахеджакова

(Ахеджакова в интервью с Екатериной Гордеевой)

Даже среди элит страны-агрессора начинают появляться люди, которым не безразлична судьба украинского народа. Одной из таких оказалась актриса Лия Ахеджакова, родившаяся и выросшая в украинском Днепре (тогдашнем Днепропетровске). В интервью российской независимой журналистке-оппозиционерке Екатерине Гордеевой, звезда «Служебного романа» открыто признала, что приказ Кремля по вводу войск в Украину — российский плагиат вторжения Германии в Варшаву и Югославию! При этом знаменитость назвала Владимира Путина «чертом» и прокляла дивизию рязанских десантников за то, что они вытворяли в Гостомеле.

Вспомнила знаменитость и одни из гастролей театра «Современник» в Харькове. В составе театральной труппы она находилась в Харькове трижды: в 1994, 2007 и 2012 годах. О городе Ахеджакова рассказывала со слезами – она постоянно на связи со своими коллегами из Харьковского театра оперы и балета с 24 февраля.

(запертый в лифте отряд рязанских десантников, впоследствии сдавшихся спецподразделению ГУР МО Украины. Гостомель, середина марта 2022 года)

Юрій Шевчук

(Юрий Шевчук и группа ДДТ в Харькове, 2013 год)

Наиболее пробивным антивоенным деятелем РФ выступил фронтмен группы ДДТ, Юрий Шевчук. Еще с малых лет живая легенда рок-музыки стран СНГ боролась против совдеповской системы: его диссидентские взгляды способствовали тому, что он все время шел против системы. Он яростно ненавидел советское правительство, КГБ и милицию, но сломать Шевчука у извергов не получилось. С 90-х годов Юрий Юлианович открыто кричит о прекращении каких-либо боевых действий. Он даже в свое время приехал поддержать солдат во время Чеченской войны, но из всех людей, с которыми общался певец, выжил только один. Тогда Шевчук «наехал» на тогдашнего министра обороны России, Павла Грачева, обвинив того в алкоголизме и совершенно бездарном командовании, которое обрекло солдат на смерть. Политик ничего не ответил.

А весной Юрий Шевчук откровенно прошелся по политике Кремля, и во время концерта в Тюмени, вспомнил выступление 2013 года в Харькове, и раскритиковал действия российского командования ВС РФ, закончив выступление словами:

«Родина – это не (задняя часть тела – ред.) президента , которую нужно целовать каждому!”.

После громогласных оваций он плюнул на букву Z, которую не так давно установили в зале. В результате чего против музыканта возбудили уголовное дело по статье “Дискредитация Вооруженных Сил Российской Федерации”, но в то время Шевчук и группа “ДДТ” покинули страну-агрессора, перебравшись в Израиль.

Мы продолжаем делиться с вами актуальной и проверенной информацией в настоящее время.
Мира нам всем!