Преимущества использования osb плит в интерьере

Аббревиатура OSB, это Oriented Strand Board, что в переводе на наш язык означает плиту из ориентированной стружки. Это вещество относится к категории строительных и на 90% сделан из древесной стружки. Его использование - прогрессивный и современный метод отделки поверхностей. Для склеивания щепок в составе используются синтетические смолы, которые не боятся воды. Длина стружки доходит до 15 см. Одна плита состоит из 3-4 слоев стружки, которые спрессовывают под высоким давлением и температуре. У каждого слоя может быть свое направление стружки. У OSB плиты широкая сфера применения, материал считается универсальным. Их используют для:

  • при производстве строительных каркасов дома и создания сэндвич-панелей;
  • обустройства лестниц и перекрытий;
  • обшивки всех поверхностей в помещении;
  • защитных слоев при укладке черепицы;
  • монтажа строительных лесов и опалубки;
  • создания мебели;
  • постройки дополнительных сооружений на участке.

Так как это строительный материал, для него были разработаны свои стандарты, которым он должен соответствовать, чтобы обеспечить нужные свойства и характеристики. Лучшими товарами на рынке, считаются OSB плиты категории EN 300 OSB с высоким уровнем экологической безопасности.

Перейдя по ссылке https://pn.com.ua/ct/4232/, вы увидите, что существует несколько видов OSB плит, присутствующих сегодня на рынке. Чем ближе цифра к 0, тем ниже уровень характеристик, и соответственно качества товара.

1 — может быть использована при отделочных работах внутри помещения и для создания мебели из-за низкого уровня прочности и влагостойкости.
2 — уровень прочности удовлетворительный, но влагостойкость остается на прежнем месте из-за чего этот вид используется для создания перегородок и даже несущих стен и конструкций внутри дома.
3 — оптимальное решение для наружных работ, благодаря высоким показателям обоих характеристик.
4 — показатели влагостойкости и прочности на максимальном уровне. Такие плиты используются для создания перекрытий на крыше.

На показатели прочности будут влиять слои древесных опилок, а точнее их количество. Влагостойкость зависит от качества клеевого состава.

Также в продаже вы можете найти плиты, у которых одна поверхность может быть ламинированной или покрытой слоем лака. Изделия для создания опалубки могут быть использованы не единоразово. Планируя горизонтальную укладку материала, ищите панели с соединением паз-гребень, расположенных на торцах со всех или только с двух сторон.

Среди размеров товаров, продающихся на рынке можно выделить самые популярные модификации:

  • 122Х244 см,
  • 122Х366 см,
  • 125Х250 см * 6 –40 мм,
  • 125Х370 см,
  • 125Х600 см.

Так в чем же преимущества таких плит в интерьере? Очень часто можно услышать отзывы о том, что OSB является не отделочным материалом, а усовершенствованным типом древесины. Причинами того стали легкость, прочность, простота в работе в сочетании с полным отсутствием склонности к гниению, пожароопасности, пустот и сучков, которые являются характерными минусами натурального массива. Технические свойства позволяют плитам OSB превзойти не только дешевое ДСП, привлекательное МДФ, но и высококлассную фанеру.

Их преимущество в интерьере заключается в способности выравнивания стен, если вы используете плиты при отделке. Вам больше не нужно будет переживать по поводу длительной процедуры выравнивания поверхностей, все можно исправить с помощью OSB. Параллельно с выравниванием материал утепляет помещение. Его также можно использовать в декоративных целях, если в вашем дизайн проекте предусмотрены такие поверхности.