Как переносят зимнее время обитатели Харьковского зоопарка и экопарка

Еще в декабре в Региональном ландшафтном экопарке началась подготовка к зимнему периоду. Как информирует kharkovchanka.com.ua, из более чем 2000 животных 70% переселились в зимники. Но многие копытные, хищники и кошачьи предпочитают оставаться на свежем воздухе. Они ежедневно покидают свои теплые домики для непродолжительных прогулок. Только если на улице идет ледяной дождь или сильная стужа прогулки отменяются, хотя такие кошачьи, как амурский тигр, дальневосточный леопард, пумы и рыси спокойно переносят температуру до -20 градусов.

Совы, утки, гуси, некоторые водоплавающие и попугаи находятся в открытых вольерах. А вот все млекопитающие имеют теплые жилища, где можно комфортно ночевать и пережидать непогоду.

Для большинства теплолюбивых животных, экзотических птиц и приматов созданы закрытые зимники. Это служебные помещения, в которые запрещен вход посетителям. Эти помещения отапливаются и оснащены инфракрасными и ультрафиолетовыми лампами.

На орангутанов и шимпанзе можно посмотреть в Доме приматов, куда они перебираются на зиму. А летом для них предназначен самый большой в Украине открытый вольер для обезьян.

Медведи проводят зиму по-разному. Гималайские впадают в спячку, а бурые время от времени выходят на улицу в полусонном состоянии. Кроме медведей в спячку впали сурки, красноухие черепахи и луговые собачки.  Для сурков и луговых собачек существуют специальные убежища – норы в застекленных вольерах, которые они перед спячкой закупоривают. А для черепах очень важно соблюдать температурный режим в помещениях, где они проводят всю зиму.

Также, как и люди, животные сильно реагируют на изменение погодных условий в зимний период. Радуются солнцу, первому снегу, а в пасмурную и слякотную погоду грустят. Ветеринары следят за здоровьем каждого питомца.

Нужно отметить, что для животного не так страшен холод, как голод. Поэтому зимой в их рацион добавляют больше белков и жиров. Птицы получают больше зерна, бобовых и комбикорма. Приматам кроме привычных овощей и фруктов дают орехи и сухофрукты. Копытные очень любят свежую хвою, которую в этом году в достаточном количестве привезли харьковчане. При этом необходимо следить, чтобы в условиях ограниченной подвижности животные не получили ожирение от чрезмерного питания.

Пока в Харьковском зоопарке идет масштабная реконструкция, посетителей не пускают на территорию. Некоторые животные, привыкшие к вниманию публики, тоскуют, некоторые спят, посасывая лапу, а некоторые радуются снежной погоде. Например, очень любят морозную погоду хищники. А тигр Елисей не прочь порезвиться при любой погоде.

Шесть бурых и три гималайских медведя проводят сезон в состоянии зимнего сна, а их сородич белый медведь Тим обтирается снегом и принимает снежные ванны.

Гуси и утки не боятся зимы и отдыхают на кромке льда. К ним присоединяются обитатели рек утки-кряквы. В отличие от рек вода в прудах не замерзает, кроме того здесь всегда достаточно корма. Местные обитатели: лебеди, утки-пеганки, казарки, огари радушно встречают гостей и готовы разделить с ними корм и кров.