Как правильно выбрать гостинку

Варианты жилья на рынке недвижимости Харькова представлены в огромном разнообразии, это касается как первичного, так и вторичного рынка. Популярным типом жилья являются гостинки или малогабаритные квартиры. Это отличный вариант для студентов, молодых семей, холостяков, фрилансеров и всех, кто ценит компактную жилую площадь с эргономичной планировкой по доступной цене. Можно выбрать гостинку в Харькове для покупки на Dom.ria, здесь доступны сотни вариантов недвижимости на любой вкус. Многие компании-застройщики активно возводят жилые комплексы со смарт-квартирами, поэтому по месторасположению и качеству отделки они не покупают привычным квартирам.

На что обратить внимание при покупке гостинки?

Если вы планируете приобрести данный тип жилой недвижимости, то стоит учесть ряд определенных характеристик, которые имеют значение:

  1. Расположение самой квартиры. Район, окружающие застройки и инфраструктура будут сказываться на стоимость квартиры.
  2. Транспортная развязка. Наличие метро, городского транспорта, близость к остановкам и качество дорог позволяют быстрее добраться из дома в любую точку города.
  3. Наличие гаража, паркинга, стоянок неподалеку.
  4. Общий метраж и количество комнат. В продаже доступны не только студии, но и двухкомнатные и даже двухуровневые варианты.
  5. Особенности планировки, потенциальные возможности перепланировки.
  6. Возраст и состояние дома, в котором расположена гостинка.
  7. Информация о компании-застройщике. Стоит выбрать недвижимость только у проверенных компаний, которые с нуля под ключ занимаются проектированием, возведением и отделкой ЖК с гостинками.
  8. Наличие готового ремонта или продажа под отделку. Второй вариант стоит дешевле и позволяет самостоятельно сделать ремонт своей мечты.

К другим, менее важным факторам, относятся вид из окна, соседи, наличие рядом парков, школ, магазинов и пр.

Как купить гостинку: в рассрочку, в кредит или за наличные?

Конечно, самый оптимальный вариант — полный расчет сразу. Это поможет грамотно распределить финансы на дальнейший ремонт, покупку мебели и прочие покупки. Если сравнивать рассрочку от застройщика и покупку в кредит, то первый вариант имеет свои плюсы:

  • покупатель не платит проценты за кредиты от банка;
  • нет комиссий за различные разовые платежи;
  • отсутствие посредников при оформлении договора рассрочки;
  • возможность с компанией договориться о более выгодных условиях покупки жилья в рассрочку;
  • получение ключей от квартиры сразу, а не после оплаты.

В случае покупки гостинки в кредит также можно выделить определенные плюсы. Например, платеж можно разбить на длительный срок по сравнению с рассрочкой, что позволяет выплачивать комфортные суммы в течение пары лет. Выбирая квартиру, не стоит спешить. Оцените все доступные предложения на рынке недвижимости, пообщайтесь с риелторами и компаниями-застройщиками, сравните цены и выберите удобный вариант оплаты.