Харьковчанка Варвара Каринская – всемирно известный дизайнер, обладательница премии «Оскар»

Варвара Каринская известна на весь мир благодаря новым открытиям в дизайне одежды. За свои 97 лет получила «Оскар» за создание костюма для фильма «Жанна ‘Арк». Она шила одежду для самых известных балетных трупов, мюзиклов, голливудских фильмов и развлекательных шоу, усовершенствовала балетную пачку (пышную многослойную юбку), сделав ее мягкой и комфортной. А также изобрела дизайн лифа, который затем использовала Коко Шанель для «маленького черного платья».

В Нью-Йорке ее называли Барбарой, «Шекспиром балетного костюма», а костюмы Каринской — «визуальной музыкой». Дальше на kharkovchanka.

Как Каринская смогла добиться таких высот? Что стало причиной переезда харьковчанки в США? Какова была жизнь Варвары Каринской до эмиграции?

Жизнь Варвары в Харькове

Варвара Каринская родилась 3 октября 1886 года в Харькове в семье миллионера-купца. Девочка была третим ребенком из десяти детей в семье.

Отец Варвары Андрей Жмудский в начале 80-х годов вместе с купцом Михаилом Соколовым открыл торговлю мануфактурными товарами. Бизнес быстро и успешно развивался, что позволило Андрею Жмудскому стать текстильным магнатом – одним из самых богатых купцов того времени. Он был достаточно влиятельным мужчиной, четырежды его избирали на должность гласного (депутата) Харьковской городской думы. Андрей Жмудский был известным меценатом, а также религиозным человеком – старовером (общественно-религиозное движение протеста против нововведений патриархов русских церквей). Совместно с Михаилом Соколовым инициировал строительство Благовещенского собора – крупнейшего кафедрального храма Восточной Европы, и пожертвовали собственные средства для его постройки.

Старший брат Варвары Анатолий Жмудский тоже стал успешным. Он был издателем и редактором популярной либеральной газеты «Утро». А в 1906 году открыл свою типографию в Харькове. Однако в Анатолия часто были проблемы с законом из-за высказывания о правдивых событиях и критики власти в газете “Утро”. За то, что его статьи “возбуждают враждебное отношение к правительству”, на редактора не раз налагали штрафы и даже арестовывали.

Варвара росла в роскошном поместье на ул. Немецкий (сейчас – Пушкинская), где часто проводили баллы. С детства девушка была окружена заботой, красотой и роскошью. С ней занимались репетиторы, она глубоко изучала иностранные языки. Девушка очень любила вышивать, шить, рисовать и посещать театр. Варвара разбиралась в тканях, так как они являлись одним из основных товаров торговли отца.

Девушка окончила женскую гимназию, затем слушала лекции по праву в Харьковском национальном университете им. Каразина (в то время – Императорский Харьковский университет).

В 22 года Варвара вышла замуж за богатого купца Александра Моисеенко, занимавшегося экспортом рыбной продукции. К сожалению, им долго не суждено было прожить вместе, мужчина заболел тифом и его внезапно не стало. Однако от брака в 1909 году успела родиться дочь Ирина, которая в будущем станет обладательницей известнейшего ателье Франции Karinska-Paris и будет шить одежду для лучших французских театров. Модельер мира высокой моды Ив Сен-Лоран говорил об Ирине: «Каринская меня всему научила». Через год Варвара получила опеку над сыном брата Анатолия.

Переезд Каринской в Москву, начало карьеры

Варвара снова вышла замуж. Ее избранником стал адвокат-криминалист Николай Каринский. В 1915 году молодая семья переезжает в Москву. Там мужчина строит блестящую адвокатскую карьеру, а затем становится министром юстиции Временного правительства России. Варвара покупает просторную квартиру, а также открывает салон, посетителями которого обычно являлись интеллигенты и ценители театра. Женщина развивает свою художественную технику, создает первые эскизы, посвященные балету и демонстрирует свои работы в московской галерее.

Николай Каринский способствовал арестам большевиков, в частности, Льва Троцкого и Анатолия Лучанского, а также разглашал информацию о Ленине как о немецком шпионе. Поэтому после октябрьской революции Каринский был вынужден бежать из страны, ему удалось пароходом добраться до Константинополя, а впоследствии – в Нью-Йорк, где, говорят, он стал работать таксистом.

Варваре не удалось тогда покинуть страну и для того, чтобы спасти жизнь себе и детям, женщина заочно развелась с Каринским.

Тогдашние власти поселили в квартире Варвары евреев и армян, оставив владелице две комнаты во владении. Впоследствии Каринская открывает чайный салон, куда часто заходили представители интеллигенции. С началом НЭПа женщина открывает ателье по пошиву модной одежды и женских шляпок «Houte Couture», антикварный магазин и школу художественной вышивки «ARS» для детей.

Причины побега Каринской из Советского Союза

Жизнь постепенно налаживалась, процветала экономика, торговля, для многих открывались новые перспективы. Но советские власти решили начать уничтожение всего, над чем долгие годы работали люди. Была национализирована школа Варвары, далее – имение родителей в Харькове. После этого Андрей Жмудский переезжает в Бельгию вместе с семьей. Имение друга Михаила Соколова в Харькове в стиле неоренессанс впоследствии превращают в кожно-венерологический диспансер.

В национализированной школе Варваре Каринской предложили должность директора. Однако это отнюдь не удовлетворяло талантливого дизайнера. Мысленно она строит план побега из страны, который было не так легко воплотить в жизнь.

Варвара обратилась к наркому просвещения с предложением устроить выставку работ своих учеников в Европе. Родной брат Сергей, занимавшийся ликвидацией неписьменности в Пролеткульте, помог подготовить документы для выезда. Так как женщина знала, что уезжает навсегда, она хотела увести с собой все драгоценности и коллекцию вышивки, в которую входили и церковные работы XII-XIII вв., все это Каринская собирала долгие годы.

Пересечение границы было напряженным, Варвара Каринская сильно рисковала. Она решила спрятать бриллианты в шляпе дочери Ирины, а в подкладку своего пальто ушила стодолларовые купюры. Между страниц Карла Маркса и Фридриха Энгельса положила оставшиеся деньги. Вышивки дизайнер закрыла детскими работами с советской символикой. В конце концов семье удалось эмигрировать в Германию, оттуда — к отцу Варвары в Бельгию.

Слава и успех Каринской

Впоследствии Каринская отправилась в Париж, где началась ее новая успешная карьера. Варвара работала с художником Сальвадором Дали, театральным декоратором Андре Денером, авангардистом Марком Шагалом и другими знаменитыми художниками. На Лазурном побережье Франции Каринская познакомилась с хореографом и балетмейстром Джорджем Баланчиным, позже она создаст костюмы к более 50 его балетам.

Перед началом Второй Мировой войны в возрасте 55 лет Варвара Каринская приняла решение переехать из Европы в Нью-Йорк. В Америке старый друг Джордж Баланчин предоставил в использование одну из комнат своей балетной школы под творческую мастерскую Каринской.

Позже дизайнер откроет в Нью-Йорке магазин-ателье балетных костюмов “Covent Garden” и будет шить костюмы для Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, Вивьен Ли, Джуди Гарланд и других знаменитостей. Каринская будет сотрудничать с домами высокой моды, придумает лиф, с высоким вырезом, который впоследствии использует Коко Шанель, а также создаст новую балетную пачку.

“Каринская сделала именно ту пачку, которая сегодня во всем мире принята. Она отходила от обручей, отходила от балетных пачек, сделанный вроде зонтов со спицами. Она делала многослойные пачки, которые были легкими, без обручей, сохраняли форму, показывали и талию и ноги балерины. Она также модифицировала корсет”.

В 2004 году в Харькове учреждают Международный фестиваль моды и театрального костюма им. Каринской, а в 2015 году называют улицу в ее честь.