Харьковчане соединили «Линией Культуры» Восток и Запад Украины

Несмотря на все споры между западной и восточной частями нашего государства, Украина объединяется в самых разных сферах жизни. Так, в Харькове родилась уникальная экспериментальная музыкальная программа, которая получила название «Линия Культуры». По словам одного из организаторов Тимура Андриевского, целью этого проекта было показать отечественную культуру украинском с такой стороны, с какой они ее раньше не видели. Для этого организаторы выбрали три города и три выдающиеся личности в музыке, которые родились в этих местах. Далее расскажет издание «Харьковчанка».

Первую столицу представил Джозеф (Иосиф) Шилингер - всемирно джазмен, популяризатор джаза в Советском Союзе.

От Винницы был выбран не менее известный композитор Николай Леонтович. Его переработка «Щедрик» - «Carol of the Bells» стала одним из главных музыкальных символов Рождества в Европе и Соединенных Штатах Америки.

Тернопольскую область представляла творчество Соломии Крушельницкой, которую еще при жизни называли лучшей оперной певицей мира.

Джаз, народные песни и опера три персоны - три разные стили в музыке были объединены в единую концертную программу. Разработкой программы организаторы «Линии Культуры» занимались вместе с Харьковским национальным академическим театром оперы и балета имени Николая Лысенко - «Схід-Опера». Для привлечения большей аудитории зрителей организаторы сделали вход на концерты бесплатным.

Первыми, кто смог услышать концертную программу, были харьковчане. Многие из них открыли для себя не только творчество, но и имя известного земляка Джозефа Шилингер. Через неделю «Линию Культуры» смогли услышать жители и Тернополя. Концерты проходили при поддержке «Украинского культурного центра».

«Линия Культуры» поразила зрителей своим совершенством и интересной конвергенцией украинской народной музыки, световых оперных арий и джазовых стандартов.

Автор - Максим Булавин.
 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.