Разнообразие лавашей: армянский и грузинский

Практически ежедневно украинцы покупают и приносят домой лаваш, ведь их разнообразие очень велико в Украине. Сегодня Kharkovchanka решила поделиться со своими читательницами разновидностями лаваша и лучшими методами для его применения на кухне.

Всего есть два основных типа: тонкий лаваш и толстый, похожий на лепешку. Тонкий готовится по армянскому рецепту и является элементом именно армянской кухни, которой же, толстый – элемент пришедший к нам из национальной грузинской кухни.  

армянский и грузинский лаваш
                                армянский и грузинский лаваш

 

Тонкий лаваш используется для создания различных кулинарных шедевров. К примеру, с его помощью женщины научились делать мясные и салатные рулеты, используют его при выпечке или создании слоев в тех или иных блюдах. Так же, в него заворачивают шашлык или смазывая соусами и добавляя салат с курицей или рыбой создают шаурму.

Толстый лаваш – пришедший из кухни грузин, сам по себе зачастую является блюдом. Его можно кушать вместе в с красными и белыми соусами, выкладывать на нем овощи и запекать с сыром. Так же, женщины приловчились делать из него основу или заготовку для пицц и овощных пирогов. Помимо этого, он имеет воздушное тесто в своем составе, чем напоминает хлеб, однако, он все же теплая хлебная лепешка.

Таким образом, два абсолютно разных лаваша, которые готовятся по рецептам армянской и грузинской кухонь многовековой давности имеют большую популярность во всем мире по сей день.